Penerimaan mahasiswa baru Teknik Elektro Universitas Jenderal Achmad Yani dilakukan setiap tahun pada semester ganjil. Terdapat sebelas jalur masuk yang ditawarkan kepada calon mahasiswa untuk kelas reguler pagi, kelas reguler sore maupun kelas pembelajaran jarak jauh (PJJ) baik S1 murni (masuk dari semester 1) maupun lanjutan (dari D3 ke S1). Mahasiswa dari kelas PJJ merupakan mahasiswa yang bekerja di luar area Bandung Raya. Untuk informasi waktu perkuliahan dapat mengakses link berikut “waktu kuliah”. Jalur masuk yang ditawarkan sebagai berikut:

Jalur PMDK hanya satu gelombang dilakukan pada awal pembukaan PMB mulai dari tanggal 1 Desember 2022 s.d 3 Februari 2023. Jalur PMDK diperuntukan untuk mahasiswa kelas reguler pagi. Pendaftar berstatus siswa kelas XII SMA/MA/SMK pada tahun ajaran 2022/2023. Penilaian melalui nilai raport semester I sampai IV dengan mata pelajaran Matematika, B.Indonesia, B.Inggris, Fisika, Kimia, Biologi yang bernilai rata-rata untuk setiap mata pelajaran lebih dari sama dengan 80. Jalur PMDK diperuntukan bagi calon mahasiswa kelas reguler pagi. Mahasiswa yang diterima melalui jalur PMDK mendapatkan potongan 100% Biaya Pengembangan Universitas (BPU). Informasi lebih lanjut dapat mengakses link berikut Info PMDK”.

Jalur USM dilaksanakan hampir setiap bulan dimasa PMB yakni pada bulan Maret, Mei, Juni, Juli, dan Agustus. Pendaftar adalah lulusan SMA/MA/SMK, tahun kelulusan tidak dibatasi. Jalur USM diperuntukan bagi calon mahasiswa kelas reguler pagi, reguler sore, maupun kelas PJJ untuk calon mahasiswa S1 murni. Informasi lebih lanjut dapat mengakses link berikut “Info USM”.

Jalur Raport dilaksanakan hampir setiap bulan dimasa PMB. Pendaftar adalah lulusan SMA/MA/SMK, tahun kelulusan tidak dibatasi. Penilaian melalui nilai raport semester I sampai IV dengan mata pelajaran Matematika, B.Indonesia, B.Inggris, Fisika, Kimia, Biologi yang bernilai rata-rata untuk setiap mata pelajaran lebih dari sama dengan 75. Jalur Raport diperuntukan bagi calon mahasiswa kelas reguler pagi, reguler sore, maupun kelas PJJ untuk calon mahasiswa S1 murni. Informasi lebih lanjut dapat mengakses link berikut “Info Raport”

Jalur Prestasi dilaksanakan hampir setiap bulan dimasa PMB. Diperuntukan untuk lulusan SMA/MA/SMK bagi calon mahasiswa kelas reguler pagi, reguler sore, maupun kelas PJJ untuk calon mahasiswa S1 murni. Mahasiswa yang diterima melalui jalur Prestasi mendapatkan potongan 60% Biaya Pengembangan Universitas (BPU). Informasi lebih lanjut dapat mengakses link berikut “Info Prestasi”.

Jalur Bakti Negeri dilaksanakan hampir setiap bulan dimasa PMB. Jalur Prestasi diperuntukan bagi calon mahasiswa kelas reguler pagi, reguler sore, maupun kelas PJJ untuk calon mahasiswa S1 murni. Mahasiswa yang diterima melalui jalur Bakti Negeri mendapatkan potongan 60% Biaya Pengembangan Universitas (BPU). Informasi lebih lanjut dapat mengakses link berikut “Info Bakti Negeri”.

Jalur One Day Service (ODS) dilaksanakan hampir mendekati akhir masa PMB. Pendaftar adalah lulusan SMA/MA/SMK, tahun kelulusan tidak dibatasi. Penilaian melalui nilai raport semester VI. Jalur ODS diperuntukan bagi calon mahasiswa kelas reguler pagi, reguler sore, maupun kelas PJJ untuk calon mahasiswa S1 murni. Informasi lebih lanjut dapat mengakses link berikut “Info ODS”.

Jalur UTBK dilaksanakan setelah pengumuman nilai UTBK dari LTMPT. Pendaftar adalah calon mahasiswa yang memiliki nilai tes UTBK tahun 2021 atau 202. Jalur UTBK diperuntukan bagi calon mahasiswa kelas reguler pagi, reguler sore, maupun kelas PJJ untuk calon mahasiswa S1 murni. Informasi lebih lanjut dapat mengakses link berikut “Info UTBK”.

Jalur Lanjutan dilaksanakan hampir setiap bulan dimasa PMB. Jalur lanjutan diperuntukan bagi calon mahasiswa kelas reguler pagi, reguler sore, maupun kelas PJJ untuk calon mahasiswa yang telah lulus D3 dan ingin melanjutkan ke Jenjang Pendidikan Sarjana (S1). Informasi lebih lanjut dapat mengakses link berikut “Info Lanjutan”.

Jalur penerimaan mahasiswa pindahan dari kampus lain mengacu pada ketentuan yang telah ditetapkan secara umum oleh Universitas Jenderal Achmad Yani yang menerima mahasiswa pindahan untuk jenjang S1 dengan persyaratan dan ketentuan yang diatur oleh program studi yang bersangkutan. Ketentuan secara lengkap mahasiswa pindahan dari kampus lain dapat dilihat dalam Surat Keputusan Rektor No. SKEP/326/UNJANI/IX/2021 tanggal 21 September 2021 tentang Peraturan Akademik pasal 48 dan 49. Informasi dapat dilihat pada tautan link berikut klik disini.

Jalur penerimaan mahasiswa baru melalui rekognisi pembelajaran lampau ini berlaku bagi para pendaftar yang telah memiliki pengakuan pengalaman bekerja atau pengalaman akademik, pendidikan formal dan non formal. Dengan diakuinya penyetaraan dengan kualifikasi tertentu (KKNI) yang kemudian bisa melalui proses penerimaan melalui jalur RPL yang diatur melalui pedoman tersendiri. Informasi dapat dilihat pada halaman tautan berikut info RPL.

Penerimaan melalui Jalur Kerjasama dilaksanakan sesuai dengan ketentuan dan prasyarat yang berlaku yang bersumber dari mitra-mitra kerjasama TNI-AD, Pemerintahan Daerah, Swasta, dan mitra-mitra yang telah menjalin kerjasama dengan Unjani. Yang dilaksanakan secara teknis oleh Fakultas dan Program Studi tertentu, diantaranya metode penerimaan, waktu tempuh, dan biaya pendidikan.

Informasi lebih lanjut seleksi PMB Universitas Jenderal Achmad Yani dapat diakses melalui website pmb.unjani.ac.id dan untuk pendaftaran dapat mengakses website pendaftaran.unjani.ac.id